Spargel, Kartoffeln, Schinken, Shutterstock

Die besten Spargel-Rezepte

Neben Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln

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Neben Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln

Endlich wieder Spargel-Zeit. Weg mit den fetten Braten und her mit dem feinen Gemüse, das auf jeden Frühlingsteller gehört. Wir haben leckere Rezepte für euch. 

Spargel

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Sobald die Temperaturen etwas wärmer werden, werden Gulasch und Co. verbannt und durch das leckere Gemüse ersetzt. Den Klassiker kennen wir natürlich alle: Kartoffeln, ein großer Klecks Sauce Hollandaise und dazu natürlich noch leckerer, frisch geräucherter Schinken - wahlweise auch ein Schnitzel stattdessen. Doch es geht auch anders. 

Purer Spargel 

Wie wärs mal mit purem Spargel - ohne viel Trara? So einfach kann's sein: Holt Euch den grünen Spargel und zwar sehr feine Stangen. Die braucht Ihr nicht kochen, sondern könnt sie gleich so wegknabbern. Am besten mixt Ihr Euch einen Dipp dazu. Mein Tipp: Frischkäse, Schafskäse und Meerrettich mischen, einen Schuss Milch dazu, damit es cremig wird. Dann grobes Meersalz dazugeben, mit Pfeffer würzen und frischen Schnittlauch kleinhacken und unterheben. Hält sich auch einen Tag im Kühlschrank.

Leckere Spargel-Rezepte

Spargel asiatisch

Weißen, grünen oder violetten Spargel kurz kochen, blanchieren, und in Butter anbraten. Parallel dazu die Hühnchenbrust und Sesamkörner anbraten und mit Sojasauce, Kokosmilch, Thai Curry und einer erdnussgroßen Kugel Wasabi (geht auch Meerrettich) eine Sauce bereiten. Nach Wunsch noch mit Salz, Pfeffer abwürzen oder eine kleine Chilischote mit aufkochen. Den Knackig-Faktor liefern Zuckerschoten. Die könnte ich momentan ständig und überall dazu essen. Zuckerschoten kurz anbraten. Spargel auf den Teller geben, das Curry darüber und obendrauf die knallgrünen Zuckerschoten. Allein für die Augen ein Gedicht.





Spargeltorte mit Krabben

Ihr bereitet einen Mürbeteig nach Grundrezept vor (findet Ihr in jedem gängigen Backbuch). In eine Quiche- oder Springform geben und 30 Minuten vorbacken. Dann nehmt Ihr frischen Spinat, kocht und blanchiert ihn, schneidet den rohen Spargel in kleine Stücke und mischt alles mit Tomatenstücken zusammen. Dann  125 Schlagsahne, 3 Eier, Schnittlauch, Petersilie, Salz, Muskat, Pfeffer mischen und alles über die Gemüse-Krabben-Masse geben. Dann alles auf dem Mürbeteig verteilen, geriebenen Käse drüber und nochmal für 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.





Spargel-Flammkuchen

Das geht ganz schnell, ist ml was ganz anderes und ist ganz sicher ober-lecker: Spargel-Flammkuchen. Dazu kauft Ihre einfach den super-dünnen Flammkuchen-Teig. Wenn Ihr grünen Spargel habt, dann könnt Ihr den auch (wie auf dem Bild) ungeschält und im Ganzen auf den Flammkuchen packen. Bei weißem Spargel lieber in kleine Stücke schneiden. Zuerst kommt aber Frischkäse auf den Flammkuchen und da sind Euren Ideen keine Grenzen gesetzt. Nehmt Frischkäse mit Kräutern oder mischt ihn mit Pesto oder Bärlauch - alles ist möglich. Ihr könnt natürlich auch Sauce Hollandaise als Grundlage nehmen. Dann verteilt Ihr den Spargel darauf, packt Frühlingszwiebeln, schönen rauchigen Schinken in kleinen Stücken dazu und dann ab damit in den Ofen. Ca 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft) und fertig!





Spargeleis

Zutaten:

1 L Milch,

150 Gramm Sahne

300 Gramm Zucker

40 Gramm Honig

65 Gramm Eigelb

25 Gramm Butter

25 Gramm Mehl

350 Gramm weißer Spargel

eine Prise Salz

Zubereitung

Mich, Sahne, Zucker, Honig und Eigelb in einen Topf geben und mit einem Pürierstab mixen. Anschließend auf den Herd stellen und sanft erhitzen unter ständigem Rühren. Gute 350 Gramm qualitativ hochwertigen Spargel waschen, gut schälen und die holzigen Enden abscheiden. Die Spargelspitzen für später zur Seite legen. Die Schalen und Enden in den Topf mit den obigen Zutaten geben und dort ca. 15 Minuten kochen lassen. Anschließend in einen zweiten Topf aus ca. 25 g Butter und 25 g Mehl eine Schwitze bereiten und diese dann durch ein Sieb mit dem Inhalt des ersten Topfes auffüllen (Spargelschalen und Enden werden so wieder komplett herausgefiltert). Anschließend die zur Seite gelegten vorderen geschälten Spargelstücke inkl. Spargelspitzen in Stücke schneiden (es werden noch ca. 235 g benötigt) und in den Topf zugeben und für ca. weitere 20 - 25 Minuten in diesem Topf kochen lassen bis der Spargel weich wird. Dann alles komplett ganz fein mit einem Pürierstab zermahlen. Mit weißem Pfeffer und ggf. mit Muskat, Safran oder anderen Gewürzen nach Wunsch abschmecken. Alles in die Eismaschine geben. Dies dauert je nach verwendeter Eismaschine eine ganze Weile, da die „Spargeleismasse“ von über 80 ° C auf ca. minus 8 ° C oder weiter abkühlen muss. Bevor die Spargeleismasse zu gefrieren beginnt, das heißt bei ca. 0 ° C, den Saft einer halben Zitrone hineinpressen (ca. 7 bis 10 g wären optimal). Die Zitrone darf erst hineingegeben werden, wenn die Masse schon sehr kühl (aber noch nicht gefroren) ist. Mehr Infos unter   https://www.facebook.com/dERvERRUECKTEeISMACHER





Spargel-Smoothie

Zutaten: 

- 1 handvoll Feldsalat

- 2 Äpfel

- 1 Avocado

- 1 Banane

- 1/2 Birne

- 6 Stangen Spargel

- 3 Datteln

- ca. 500 ml Wasser

Zubereitung: 

Alle Zutaten vorbereiten (waschen, schälen, entkernen), den Spargel entweder sehr gründlich waschen oder schälen. Den Spargel vierteln und in einen Mixbehälter geben und klein mixen. Die restlichen Zutaten ebenso dazugeben und mixen. Fertig!

(Quelle: www.gruenesmoothies.org





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